学校の使命

九州ルーテル学院インターナショナルスクール(LIS)は、平和な世界を創造する幸せな地球市民の育成を目標としています。

九州ルーテル学院インターナショナルスクール(LIS)では、平和な世界を創造しようと努力する、充実したグローバル市民を育成することに努めています。当校の探究型プログラムは、学校の教育目標を達成できるようにデザインされており、児童が感謝、奉仕の心を持ち、生涯にわたって学び続けることを大切にしています。教育の質が高く、一人一人にあった教育を受けられるようにしています。

九州ルーテル学院インターナショナルスクールは使命を達成するため、次のようなことに取り組みます。

感謝と奉仕

学院の理念に基づいて、感謝と奉仕の心が育つ教育を行います。教育は学業だけでなく、感謝の精神を育み、コミュニティへの奉仕に積極的にかかわることも重要だと考えています。当校のカリキュラムは、児童が有意義な奉仕プロジェクトに参加し、学びを他者に役立て、より平和な世界に貢献できる機会をつくります。

質の高い教育

LISのカリキュラムは、日本の学習指導要領に準拠し、最善の指導方法を取り入れながら、国際的に活躍できる子どもたちを育成します。批判的思考、創造力、問題解決能力を育成することで、児童がますます複雑化するグローバルな環境で必要なスキルを身につけることを支援します。

個別化された学習体験

LISは子どもたち一人一人の実態や興味・関心に応じて学習を進めます。探究型アプローチを通じて、児童は興味のあるトピックを深く学び、学ぶことが好きになります。個に応じた学習計画を通して、すべての児童が最大限の可能性を引き出すための支援と挑戦ができるようにします。

自己調整力

LISは、子どもが探究学習を進める過程において、学び方を身につけ、生涯にわたって学び続ける人を育成します。児童が自らの学びに責任を持ち、問いをもち、自ら答えを見つけることを奨励しています。このプロセスは、学習スキルを向上させるだけでなく、責任感と生涯にわたる学習への情熱を育むものです。私たちの目標は、常に成長し続けるために自律した思考力を持った人を育成することです。